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Geoffroy Cormorèche, l'agriculture sans concession – POSITIVR

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À 38 ans, celui qui est président de l’association Demain la Terre, a repris l’exploitation de betteraves familiale après trois générations.
Quand on lui demande quelle est sa vision de l’alimentation, Geoffroy Cormorèche évoque la chance de vivre dans un pays où l’on peut se nourrir de produits sains toute l’année. À 38 ans, l’agriculteur lyonnais, président de l’association Demain la Terre, a repris cette année les rênes de l’exploitation de betteraves familiale après trois générations. Portrait d’un homme droit dans ses bottes, pour qui l’agriculture est une question de bon sens.
Chez les Cormorèche, l’agriculture, c’est une histoire de famille. Geoffroy Cormorèche, en digne héritier, a réintégré l’exploitation familiale en 2007 suite à une formation Agricadre à l’ESA d’Angers.
« Ici, on a toujours cultivé la betterave, même si mes grands-parents et mes parents produisaient aussi pommes de terre, salades, choux et céréales. Aujourd’hui, nous nous concentrons sur la betterave, qui représente 80 hectares sur nos 350 hectares de terre. Le reste, c’est pour les céréales : blé, maïs, soja et colza. »
La particularité de l’entreprise ? Elle est à la fois productrice et transformatrice de légumes. La famille a en effet choisi de racheter la société Peyronnet, en 2002, pour ajouter à la production agricole la phase de transformation. Les betteraves sont désormais cuites, épluchées, mises sous vide et stérilisées directement sur place.
« Sur 6 entreprises de transformation de betterave en France, seules trois assurent également la production. Nous sommes les seuls opérateurs sur le quart sud-est de la France. Ce profil double nous confère une image de spécialiste. »
La production agricole de Geoffroy Cormorèche tourne toute l’année ou presque. Seule la contre saison, du 1er mai au 1er juillet, oblige à produire en Espagne et dans le sud de la France.
« On sème en avril, on récolte de juillet à octobre, et on stocke tout l’hiver. On fait face à des coups de sang au moment du semis ou de la récolte, en fonction de la météo. »
Car le climat reste l’une des difficultés majeures pour l’agriculteur. Outre les sécheresses comme en 1976, 2003 et 2022, le professionnel doit assurer un suivi des cultures quotidien et gérer son irrigation avec précision.
« La météo rend aléatoire nos volumes de production et notre volume de travail. Grâce à du matériel sophistiqué, on arrive tout de même à aller le plus vite possible dans les meilleures conditions pour nos salariés. »
L’exploitation compte deux salariés agricoles à temps plein, plus quelques saisonniers occasionnels. La partie industrielle connaît, elle aussi, des désagréments : le coût de l’énergie, d’une part, mais aussi et surtout le recrutement. « C’est compliqué de rendre sexy ces métiers, de tenir les gens dans la durée. » Et puis, il faut maîtriser les coûts, gérer les 16 employés, commercialiser le produit… Des défis qui font de Geoffroy Cormorèche bien plus qu’un exploitant agricole.
La famille de Geoffroy Cormorèche s’est toujours engagée dans des démarches collectives dans le domaine agricole. C’est avec ce patrimoine qu’il s’est lancé, en 2015, dans l’aventure Demain la Terre.
« Nous avons adhéré à cette association parce qu’elle correspondait à nos valeurs. On voulait montrer, au même titre qu’on le fait avec d’autres certifications comme Label Rouge ou Global Gap, qu’on mettait des choses en place pour proposer des produits de qualité. »
Geoffroy Cormorèche voit dans la démarche une ouverture d’esprit, des rencontres enrichissantes et un beau challenge. C’est ainsi qu’en 2016, un an après son adhésion, il prend la présidence de l’association. 
L’un des piliers de Demain la Terre : son référentiel, qui contraint chaque adhérent à répondre à des critères de durabilité. « À chaque audit, c’est du stress, mais aussi des remises en question. Ça permet d’avancer, de ne pas être inactif dans nos filières. »
Car le référentiel Demain la Terre ne s’appuie pas uniquement sur la qualité des productions. Il se base sur les piliers du développement durable : l’environnement, mais aussi le contexte économique et social.
« Chez les Cormorèche, cette notion est fondamentale, aujourd’hui comme hier. Penser nos entreprises de façon globale et responsable, c’est toujours ça de pris d’avance pour nos enfants et nos petits enfants. »
De ses engagements d’entrepreneur et de président associatif, Geoffroy Cormorèche tire plusieurs apprentissages. “On l’oublie parfois, mais en France, c’est une chance de manger à notre faim, trois fois par jour. On trouve dans les magasins une diversité de produits, des rayons pleins. Ce n’est pas le cas dans la majorité des pays.” L’agriculteur admet volontiers que les fruits et légumes sont des produits vivants, soumis aux difficultés sanitaires (climat, maladies, insectes), aux fluctuations de marchés et aux aspects géopolitiques.
« Demain la Terre valorise la biodiversité, les savoir-faire, les entreprises agricoles et leurs salariés. Il faut que les hommes politiques et les médias en fassent de même ! »
Toujours mus par une volonté d’acier, Geoffroy Cormorèche et son épouse continuent de développer leur activité et d’asseoir la dynamique de leur entreprise dans le respect des leviers sociaux et environnementaux. Du côté de Demain la Terre, la question du carbone sera prochainement mise sur la table. L’association souhaite développer ses horizons internationaux, afin de valoriser des entreprises vertueuses dans leur pays. « Il nous faut aller plus loin encore, augmenter le nombre d’adhérents et nos volumes de production en largeur et en profondeur de gamme. » Le président, pleinement investi dans sa mission, rêve d’une société où l’agriculture responsable aura plus d’impact encore sur les consommateurs.
Découvrez d’autres actions concrètes des adhérents de Demain la Terre sur le site web de l’association.
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Créée en 2004, Demain la Terre est une association d’entreprises agricoles de fruits et légumes, réunies autour d’une même vision de l’agriculture et du développement durable, alliant environnement/biodiversité, économie et social. Cet engagement se concrétise par la démarche RSE la plus aboutie de la filière fruits et légumes : le Label Demain la Terre.
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