Télévision. Combat des régions sur M6 : la délégation du Doubs dans le dernier carré ! – Est Républicain

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12-0 ! Pas même une miette. Lors de l’épreuve de la création, avec un dessert aux fruits rouges gustativement et esthétiquement parfait, le Doubs a fait de la chapelure des prétentions de la Haute-Corse mercredi soir. Ceci lors des duels qui marquent cette semaine de la finale.Pour les téléspectateurs du département, c’était fromage et dessert devant l’émission de M6, le Combat des régions, qui oppose 56 chefs et leur délégation selon un même leitmotiv : la mise en avant des produits de chaque département à travers des recettes traditionnelles et créatives.
Une fois de plus, Mathieu Prétet, le chef du Bistro Paul à Châtillon-le-Duc/Zone de Valentin, a su exprimer tout son talent. Avec ses « Super saucisses » Louisa (son épouse), Marie Beneux, la directrice du comité de promotion des produits régionaux, et Bernard Champreux, le chef du Mastroquet à Gray, il vient de dominer la Haute-Corse et accède à la grande finale qui sera diffusée ce vendredi à partir de 18 h 40. Une qualification méritée et accompagnée de chaleureuses réactions. Des vainqueurs, de personnalités locales qui avaient opté, ce mercredi, pour un plateau télé !
Avec son dessert aux fruits rouges, le Doubs a atomisé la Haute-Corse 12 à 0 !
Romuald Fassenet, MOF et étoilé, chef du Château Mont-Joly à Sampans : « C’est beaucoup d’émotion car ils y ont mis du cœur et de l’émotion. C’est magnifique de nous le faire vivre. Ils partagent énormément de choses et c’est ça, le sel de notre métier, arriver à transmettre une émotion. On en a la larme à l’œil. Il y a la cancoillotte, les gaudes, la framboisine… il portait les couleurs de la Franche-Comté. Avec dynamique, énergie, envie et humilité. Ils ont déjà gagné. Aller en finale, c’est déjà exceptionnel. C’est-à-dire qu’on va jusqu’à la dernière émission, tout de même ! Il faut prendre des risques. De faire la pochouse, par exemple. Dans le Sud, ils ont des poissons iodés. Mais la tanche, l’anguille, ça ne fait pas rêver et il a osé. Et grâce à la technique qu’il a envoyée, c’était magnifique. Ce que je dis depuis que je sais que Mathieu va participer à cette émission, c’est qu’on a tout ce qu’il faut dans notre région, le numéro un des fromages, le numéro un des vins blanc, les plus grandes fumaisons et on a envoyé notre meilleur soldat. Il dégage tellement de passion, tout lui plaît dans la cuisine. Et valoriser sa région grâce à ses produits, il a ça dans le sang ! Jusque dans sa cuisine de tous les jours. Faire la cuisine, c’est facile, transmettre une émotion à travers sa cuisine, ça l’est beaucoup mois. Et Mathieu, lui, y parvient ».
Ludovic Fagaut, vice-président du conseil départemental du Doubs : « C’est une réelle fierté pour eux par la mise en valeur des compétences d’un chef et de son équipe. De l’identité territoriale aussi. On a hâte d’être à vendredi pour voir ce qui va se passer durant la finale ! On sent qu’il y a une vraie alchimie dans cette équipe et que le chef a travaillé ses produits, qu’il est animé par une vraie passion. Quand on voit son dessert, on observe une vraie technicité, une vraie compétence, une vraie finesse. C’est une belle récompense pour eux. Je pense qu’aujourd’hui Besançon et le Doubs méritent d’avoir des étoilés. J’espère que cela va attirer la curiosité de ceux qui sont jurés dans le Guide Michelin pour révéler les vrais talents de ce territoire ».
Xavier Brignon, artisan pâtissier chocolatier rue de Vesoul à Besançon : « Je suis hyper fier de lui parce qu’on a passé des soirées entières au téléphone à s’échanger des conseils de pâtissier que lui a adapté avec ses astuces de cuisinier. Mathieu adore la pâtisserie et c’est une bonne chose. On m’a toujours dit que les plus grands cuisiniers étaient de grands pâtissiers car on a une rigueur en pâtisserie. Et les cuisiniers qui s’imposent cette rigueur réussissent forcément et arrivent à reproduire avec constance le plat. Je prends mon pied sur ses desserts. Il a cette sensibilité pour la pâtisserie qui me correspond ».
Mathieu Prétet : « Je remercie Louisa, Marie et Bernard d’avoir été avec moi. C’était une expérience merveilleuse. On est dans les quatre derniers. On est en finale. C’est magique ».
Bernard Champreux : « Merci de m’avoir permis de vous accompagner sur ce merveilleux voyage. Un ascenseur émotionnel qu’on ne peut même pas imaginer. L’élève a aujourd’hui largement dépassé le maître (N.D.L.R. : Mathieu Prétet a effectué son apprentissage au Mastroquet). Mathieu, que cette émission te porte chance au plus loin que tu puisses aller ».
Marie Beneux : « Même si, de par mon métier, j’ai peut-être un peu plus l’habitude du micro, c’est tout de même une pression au quotidien. Il faut savoir qu’en gros, qu’on a une cinquantaine d’heures de tournage pour les cinq heures de diffusion la semaine. On revit ces émotions, que l’on gardera en nous très longtemps ».

source

https://seo-consult.fr/page/communiquer-en-exprimant-ses-besoins-et-en-controlant-ses-emotions

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