https://seo-consult.fr/page/communiquer-en-exprimant-ses-besoins-et-en-controlant-ses-emotions
Des cahiers pratiques pour adopter en quelques semaines des habitudes de vie saines qui durent toute la vie.
C’est l’un des sujets de recherches les plus brûlants du moment : l’autophagie, du grec « auto » voulant dire « soi-même » et « phagie » signifiant « manger », est un processus naturel d’auto-nettoyage des cellules hérité de l’évolution.
Une sélection des études importantes du mois de février 2022.
Voici nos critères pour choisir une huile d’olive bonne pour la santé.
Des études suggèrent de garder une proportion significative de protéines lors d’un régime amincissant et de ne pas réduire toutes les calories uniformément.
Huiles de palme et de coco ont été longtemps mises à l’index à cause de leurs acides gras saturés, accusés de favoriser l’infarctus. Les données scientifiques sont plutôt rassurantes, et l’huile de coco présente même des bénéfices.
Rencontre avec Geoffrey Cornet alias Monsieur Keto, passionné de cuisine, tombé dans “la marmite kéto” il y a quatre ans dans le but de perdre du poids. Il nous partage une recette issue de son nouveau livre « 50 nuances de gras » tome 2.
Le B-A-BA de la friture bien conduite, du choix des huiles à celui de la température… Les précautions à prendre et les signes qui doivent vous conduire à changer d’huile.
Le produit sans gluten le plus difficile à réaliser est le pain. Christine Calvet, l’auteure de A table ! Sans gluten et sans lait a fait de nombreux essais pour enfin aboutir à l’excellence.
Normand Mousseau s’est débarrassé du diabète de type 2 en suivant le protocole de l’université de Newcastle.
Les travaux du Pr Roy Taylor à l’université de Newcastle permettent de comprendre comment le diabète apparaît, et comment en guérir.
Désir, plaisir, peut-on vraiment stimuler sa sexualité en prenant des aphrodisiaques ? Tour d’horizon des principaux produits naturels connus.
Plusieurs études montrent que les thérapies cognitives et comportementales (TCC) peuvent aider au traitement du syndrome de stress post-traumatique.
Chercheur, spécialiste européen des aliments ultra-transformés, le Dr Anthony Fardet explique les risques posés par leur consommation et leur production.
Désir, plaisir, peut-on vraiment stimuler sa sexualité en prenant des aphrodisiaques ? Tour d’horizon des principaux produits naturels connus.
Des études suggèrent de garder une proportion significative de protéines lors d’un régime amincissant et de ne pas réduire toutes les calories uniformément.
Un adulte sur deux était en surpoids ou obèse en France en 2020. Si la prévalence du surpoids diminue, celle de l’obésité progresse. Etat des lieux de l’obésité, son évolution depuis 40 ans, les populations touchées, les facteurs de risque et solutions.
En adoptant 5 comportements simples, un homme peut réduire son risque d’infarctus du myocarde de 80 %.
Le stress et les émotions négatives sont souvent responsables des kilos en trop. Voici comment les éliminer, sans régime.
Le stress chronique, l’anxiété, les émotions négatives conduisent à la prise de poids. Soit parce qu’on mange trop, soit parce que notre corps se met dans un état particulier qui l’amène à stocker les calories, pour faire face à des dangers réels ou imaginés. Voici les mécanismes qui expliquent comment un excès de stress ou une mauvaise gestion de ses émotions conduisent au surpoids. Et surtout comment on peut remédier à ces kilos émotionnels sans passer par la case régime.
Produit par les glandes surrénales, le cortisol est l’hormone du réveil et de la mise en alerte. C’est lui qui permet la résistance aux stress de la vie. Si votre environnement vous stresse ou votre adaptabilité est en berne, vous produisez trop de cortisol.
Trop de cortisol signifie aussi prise de poids : l’organisme bascule en mode « danger, risque, famine » et met en réserve de l’énergie.
Le cortisol modifie le stockage du sucre, réduit la masse musculaire, modifie le stockage de l’eau et des fluides dans l’organisme. Il est directement lié à la prise de masse grasse au niveau de l’abdomen : il augmente le tour de taille, surtout chez les femmes.
Lire : Le stress ferait plus grossir les femmes que les hommes
Confrontés à des émotions difficiles à gérer ou en périodes de stress, nous avons tendance à compenser avec la nourriture. Soit en mangeant pour se remplir et ne plus penser ou en utilisant un aliment de réconfort, lié à notre enfance ou à des émotions positives ou des souvenirs heureux. Manger une friandise ou un aliment qu’on aime particulièrement permet de pallier temporairement à l’émotion négative et de produire un sentiment de bien-être, en particulier via une élévation de la sérotonine dans le cerveau, sous l’influence du sucré.
Alors que la faim physiologique apparaît lentement, se ressent plutôt dans le ventre (estomac qui gargouille), survient plusieurs heures après la dernière prise de nourriture et disparaît en mangeant, la faim psychologique apparaît soudainement, se ressent au niveau de la tête (avoir l’eau à la bouche), est indépendante de la dernière prise de nourriture et persiste malgré la satiété. Alors que satisfaire une faim physiologique entraîne un bien-être, manger en cas de faim psychologique provoque honte et culpabilité. Notamment parce qu’une prise de nourriture supplémentaire engendre comme chacun sait des kilos supplémentaires.
Dans une étude parue en avril 2015 dans le journal scientifique Appetite, manger des aliments réconfortants, goûteux pour gérer une émotion ou un stress augmente l’indice de masse corporelle (IMC), le poids donc. (1) Mais selon cette étude, et c’est ce qui est nouveau, changer d’habitudes de compensation peut permettre aussi de réduire l’IMC en deux ans. Un changement de 1 point dans le score de compensation du stress pouvait prédire selon cette étude une perte de poids d’environ 4,5 kg sur deux ans (l’équivalent d’une réduction de l’IMC de 1,76 point).
Une bonne nouvelle, notamment pour les adultes jeunes en surpoids qui sont plus à risque que les autres de prendre du poids rapidement selon les auteurs de cette étude.
Notez aussi qu’une étude parue en mars 2015 dans l’American Journal of Clinical Nutrition montre que les parents qui ont tendance à vouloir trop contrôler ce que leurs enfants mangent (quantité, qualité) peuvent obtenir l’effet inverse car cette attitude apprend en réalité à leurs enfants à compenser leurs émotions négatives avec des aliments de réconfort. (2)
Lire aussi : Apprenez à ne plus compenser le stress par la nourriture
Les régimes entraînent un stress pour le corps. Si l’origine de votre surpoids est liée au stress et à votre façon de le gérer, le régime pourrait renforcer le problème plus qu’il ne le résoudra. A long terme du moins. Mais la bonne nouvelle c’est qu’il existe un moyen de contrôler ses émotions et son stress pour réguler la prise de nourriture et de poids.
Il est possible de reprendre contact avec ses sensations de faim, de goût, de satiété en travaillant son attention sur ces signaux corporels. En étant plus conscient de ses émotions et de ces signaux, il est possible de réduire la prise alimentaire et d’arrêter de manger trop en réponse à un stress.
Cette technique s’appelle la cohérence cardiaque. C’est une forme de respiration rythmée qui peut être appliquée avec succès à la perte de poids comme le montre le programme du Dr David O’Hare, qu’il a développé dans Maigrir par la cohérence cardiaque (lire un extrait ICI >>).
La cohérence cardiaque est une arme efficace, non médicamenteuse, de lutte contre l’excès de cortisol. Elle agit sur la perception du stress et donc, indirectement, sur la sécrétion de cortisol. Elle agit également aussi directement en augmentant la fabrication de la DHEA, ce qui modifie le rapport entre le cortisol et la DHEA, qui ont la même origine biochimique et qui sont sécrétés sur un mode « soit l’un, soit l’autre ». Réduction du taux de cortisol et stimulation de la fabrication de DHEA sont l’un des modes d’action physiologique de la cohérence cardiaque. La cohérence cardiaque synchronise le rythme du coeur et celui de la respiration, elle s’obtient grâce à une respiration lente, ample et régulière de 6 cycles par minute. Pratiquée 5 minutes d’affilée, cette respiration en fréquence 6 permet de réduire le niveau de stress.
Pour savoir comment fonctionne la cohérence cardiaque, lire : 5 méthodes antistress naturelles et Programme Déstock Kilos des fêtes (abonnés)
Une étude britannique très intéressante publiée en 2001 a comparé le tour de taille d’un groupe de personnes qui pratiquaient des exercices de cohérence cardiaque avec celui d’un autre groupe qui n’avait subi aucune intervention particulière. Résultat : le périmètre abdominal du groupe entraîné à la cohérence cardiaque a diminué de façon significative et durable puisque cette réduction de masse grasse se maintenait toujours six mois après les exercices, sans autre intervention.
Or, c’est le périmètre abdominal, et non le poids sur la balance, qui est le facteur à surveiller pour la santé car il augmente le risque de maladies cardiovasculaires.
En 2011, ce sont des chercheurs de l’université de Californie à San Francisco qui ont évalué les effets d’un programme de gestion du stress et de prise de conscience de soi sur des femmes obèses.
Pendant 9 semaines 24 femmes (sur 47 suivies) ont suivi un programme pour les aider à gérer leur stress et à prendre mieux contrôle de leurs sensations en rapport avec la nourriture : sensation de faim, plaisir gustatif et satiété. A cette méthode de « pleine conscience » s’ajoutaient 30 minutes de méditation tous les jours. Aucun régime alimentaire n’a été demandé aux 47 participantes même si toutes ont suivi un cours sur les bienfaits d’une alimentation équilibrée et la pratique d’une activité physique.
Résultats : les femmes qui avaient la meilleure conscience de leur corps et des signaux liés à l’appétit ont vu une diminution plus importante de leur niveau de stress, de leur taux de cortisol et de leur graisse abdominale.
Pour utiliser la cohérence cardiaque pour perdre du poids, lire Maigrir par la cohérence cardiaque.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Les stress de la vie et le stress chronique pourraient faire vieillir nos défenses immunitaires, et rendre vulnérables aux infections, comme au cancer et aux maladies cardiovasculaires.
Perturbations digestives, troubles du sommeil, affaiblissement du système immunitaire, accélération du vieillissement, prise de poids… Tour d’horizon des effets néfastes du stress chronique
Certains composés naturels peuvent vous aider à soigner votre anxiété. LaNutrition.fr vous dit lesquels choisir.
Sélection de livres, compléments alimentaires, plantes & huiles essentielles.
Découvrez notre formule d’abonnement et accédez à tous les articles de LaNutrition.fr en illimité !
LaNutrition.fr est un site de presse indépendant spécialisé dans l’information sur la santé et l’alimentation. Chaque jour, les auteurs analysent et mettent en perspective les résultats de dizaines d’études scientifiques et médicales. Vous y trouverez des informations originales et innovantes, souvent exclusives, dans les domaines de la prévention, la nutrition, l’environnement.
Alimentation, santé naturelle : recevez tous les conseils de LaNutrition.fr
Notre guide “Libérez-vous des sucres” : apprenez à identifier et à réduire les sucres.
https://seo-consult.fr/page/communiquer-en-exprimant-ses-besoins-et-en-controlant-ses-emotions