Pièces complète 2 euro commémorative et accessoires protection pièces

Pratiquer l'affouragement en vert – Pleinchamp

https://google-adsense.info/gestion-interculturelle




Découvrez les avantages de Pleinchamp Pro
L'affouragement en vert consiste à distribuer directement à l’auge d’un troupeau l'herbe fauchée quotidiennement.
Cette technique, utilisée en élevages de ruminants (bovins, caprins ou ovins), vise à remplacer ou diminuer le pâturage en réponse à un manque de surface pâturable (chargement trop élevé ou parcelles trop éloignée), et à des difficultés ou craintes vis-à-vis du parasitisme (en caprin).  Elle peut également être utilisée dans des cas où l’exploitation ne peut se permettre de faire beaucoup de stock de foin ou d’ensilage.
L’intérêt de cette technique est qu’elle permet de réduire la part de fourrages conservés, tel que l’ensilage de maïs par exemple, ainsi que les concentrés alimentaires riches en protéines comme les tourteaux de soja ou de colza. Cela contribue à tendre vers plus d’autonomie fourragère et protéique sur l’exploitation.
Le fourrage vert récolté peut être obtenu à partir de prairies (ex : légumineuse en culture seule ou association d’une légumineuse et d’une graminée ou prairie multi-espèces), de méteils immatures (mélange de céréales et protéagineux) ou de cultures dérobées (ex : colza ou chou fourrager).
Récolter les dérobées en interculture, permet de servir de complément pour sécuriser le système fourrager et/ou allonger la période d’affouragement. Pour récolter à l’automne, on peut semer, avant le 15 août et pour avoir un complément au printemps, il faut penser à semer, entre le 15 août et le 15 septembre.
Remarque : Pour pouvoir prolonger l’affouragement en été il est recommandé d’irriguer et/ou d’implanter de la luzerne et/ou d’avoir des parcelles humides.
Avant de mettre en œuvre cette technique il est nécessaire de vérifier que l’exploitation répond aux critères suivants :
L’affouragement en vert est une technique qui demande une bonne maîtrise de la gestion des prairies. Afin de maximiser les bénéfices de cette technique, il est recommandé de :
Le choix du matériel est capital car l’équipement d’affouragement sera utilisé quasiment tous les jours pendant plusieurs mois. Il existe trois types de matériels utilisables pour réaliser cette technique :
Les deux dernières options sont des solutions plus adaptées à l’affouragement en vert et qui permettent une meilleure qualité de coupe, mais elles représentent un investissement plus important
(Voir : http://idele.fr/reseaux-et-partenariats/capherb/laffouragement-en-vert/les-regles-pour-bien-commencer-laffouragement.html)
Exploitation
Toutes les cultures : Sans objet
Cette technique s’applique aux cultures fourragères car l’objectif est de produire du fourrage pour l’alimentation du troupeau. La généralisation de cette technique à un autre contexte n’est pas recherchée dans ce cas de figure.
 Tous les types de sols : Généralisation parfois délicate
Pour pouvoir réaliser cette technique, il est nécessaire d’avoir un sol bien portant car la répétition journalière du passage d’engins lourds pour la fauche peut créer des phénomènes de tassement. Dans les parcelles moins portantes (ou en début / fin de saison, lorsque les parcelles sont humides), il est recommandé d’utiliser un équipement avec des pneus larges et à basse pression afin d’augmenter la surface de contact avec le sol et mieux répartir la charge locale sur le sol
De plus sur des sols très pentus, comme en montagne par exemple, il est nécessaire de s’équiper avec un matériel suffisamment puissant pour ne pas être confronté aux risques de retournement.
 Tous les contextes climatiques : Généralisation parfois délicate
Par temps de pluie, l’herbe récoltée sera trop humide pour être directement distribuée aux animaux. Les éleveurs laissent souvent « ressuyer » l’herbe dans l’auto-chargeuse quelques heures avant de la distribuer (cela est surtout valable à l’automne). Il est donc parfois nécessaire de repousser la fauche par temps de forte pluie.
De plus dans le cas des cultures dérobées, la réussite est très dépendante des conditions météos.
Il n’existe pas de réglementation spécifique concernant la pratique de l’affouragement en vert, hormis certains cahiers des charges d’AOP (Mâconnais et Charolais) qui en impose 120 jours annuels minimum de pâturage et/ou d’affouragement en vert.
De plus, si l’on implante des cultures dérobées comme ressource fourragère, celles-ci doivent faire l’objet d’une déclaration sur papier libre auprès de la DDT (Direction Départementale des Territoires). De plus, toutes cultures implantées pendant la période d’interculture doivent respecter la réglemen­tation en vigueur à cette période, c’est-à-dire la Directive Nitrates.
 
Lire la suite de l’article
 
0 commentaire
À lire aussi

MécaSol 2022 : installation du premier Totem

Pas de Gérard Majax à la Transition écologique
Photo issue du guide « L'affouragement en vert en élevage caprin » de l’IDELE Crédit : Leïla le Caro, (CRA Bretagne)
Dernières actualités
Articles les plus lus

source

https://google-adsense.info/gestion-interculturelle

A propos de l'auteur

Backlink pro

Ajouter un commentaire

Backlink pro

Prenez contact avec nous

Les backlinks sont des liens d'autres sites web vers votre site web. Ils aident les internautes à trouver votre site et leur permettent de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. Plus votre site Web possède de liens retour, plus les internautes sont susceptibles de le visiter.

Contact

Map for 12 rue lakanal 75015 PARIS FRANCE