Cela ne fait aucun doute, notre rapport à la nourriture est souvent influencé par nos émotions. La psychologie détermine même quatre types de mangeur·euses en fonction des émotions qui nous animent. Des types qui ne sont pas tous parfaits mais dont il faut apprendre à se défaire en douceur.
La nourriture peut être un réconfort, après un effort intense, un chagrin ou une immense joie. Mais elle peut également être une souffrance, notamment chez les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Si émotions et nourriture sont si intimement liées, c’est parce que le cerveau et le système digestif fonctionnent en permanence ensemble, explique le magazine Elle. Leur travail conjoint permet de réguler les cycles de la faim. Comme l’explique la professeure de psychologie Leslie Frazier dans Fiu News, nous avons tous une personnalité de mangeur·euse différente. Selon elle, il en existe quatre.
Si vous mangez lorsque vous ressentez une émotion intense comme le bonheur, le stress ou la tristesse, vous êtes un·e mangeur·euse interne. “ Cela signifie que nous ne prêtons pas entièrement attention au moment où notre corps dit qu’il a faim. Nous mangeons lorsque notre esprit et nos émotions nous disent de manger”, explique la psychologue.
Certaines personnes mangent en fonction de ce qu’elles voient. Ces mangeur·euses externes vont être attiré·es par les publicités ou par le fait de voir les autres manger certains produits spécifiques autour d’elles·eux.
“Les mangeur·euses restreints se concentrent sur la qualité et la quantité de ce qu’ils consomment.” Ils vont réussir à supprimer des catégories entières d’aliments de leur quotidien pour perdre du poids ou gagner en muscles. Mais attention aux critères que l’on s’impose ! Scruter les calories n’est pas toujours très sain. Ces personnes ont tendance à donner plus d’importance à un faible apport calorique plutôt qu’au niveau de nutriments nécessaires au bien-être.
Quant à ceux qui ont tout compris et qui devraient donner l’exemple aux autres, il s’agit des mangeur·euses intuitif·ves. Ces personnes ne mangent que lorsque leur corps leur envoie des signaux de faim. Pas de grignotage ni d’excès donc pour ces modèles de l’alimentation.
Malheureusement, il est parfois difficile d’atteindre cet idéal. Notamment parce que notre rapport à la nourriture est construit dès l’enfance. Si nous avons grandi dans une famille pour qui finir son assiette à tout prix était la règle, nous aurons certainement tendance à trop manger. Et peut-être à entrer dans le cycle infernal des régimes et des restrictions alimentaires à répétition.
Selon les experts, le moment du repas devrait également être un moment dénué d’autres distractions. En regardant la télévision, par exemple, l’esprit n’est pas assez concentré sur le fait qu’il se nourrit et nous sommes alors moins à l’écoute des signaux envoyés par le corps. Pour éviter de trop manger, nous pouvons aussi nous servir dans des assiettes plus petites. L’illusion d’optique fera paraître la portion plus grande qu’elle ne l’aurait été dans de la vaisselle plus large.
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