Publié le 19/12/2022
Tous les élèves, de la 3 e au BTS, en passant par ceux du centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA), ont participé à une ou plusieurs animations.
« Depuis 2015, plusieurs actions sont organisées pour tous les élèves. Cette année, un ciné-débat, ouvert au public, a aussi été prévu au cinéma Arévi. Pendant deux semaines, tous les cours sont orientés vers la thématique de l’alimentation durable et solidaire, ou comment revoir nos modes de consommation et de production pour que chacun ait droit à l’alimentation. Le but est de sensibiliser les futurs producteurs et consommateurs aux enjeux alimentaires, locaux et mondiaux », a développé Delphine Pouil, enseignante et coordinatrice pour le festival.
A deux reprises, Stéphanie Vergne-Dallimonti, chargée de mission Education à la citoyenneté, à la solidarité internationale et au développement durable d’Artisans du monde, est intervenue autour de documentaires, suivis d’un débat.
Avant la diffusion du second film, l’intervenante a animé un débat mouvant. Elle a proposé des affirmations comme « chaque personne peut choisir ce qu’elle met dans son assiette », « pour résoudre le problème de la faim, il faut augmenter l’aide alimentaire », ou encore « ne rien donner, c’est mieux que de donner n’importe quoi ».
Ne rien donner, c’est mieux que de donner n’importe quoi
Elle a demandé aux élèves de réfléchir et de se positionner négativement en restant assis ou positivement en se levant, tout en précisant qu’il n’y avait pas de mauvaises réponses. Ils devaient présenter leurs arguments avant d’échanger avec leurs camarades d’un avis contraire. Elle a aussi proposé une dégustation de produits issus du commerce équitable, en leur expliquant le concept, dont différentes sortes de chocolats, des fruits secs, des bananes plantains sous forme de chips salées et des jus de fruits.
« Nous avons eu une bonne participation des jeunes. Les échanges ont été nombreux et fructueux », a commenté Delphine Pouil. Celle-ci a insisté sur l’implication de l’ensemble de ses collègues enseignants dans le projet, mais aussi du personnel du self qui a accueilli les Capa 1 re année et les 3 e pour la préparation d’une disco-soupe à base de légumes invendus, issus de commerces arédiens.
L’équipe de la cuisine a aussi servi deux repas, un zéro déchet et un de produits bio et locaux dont certains issus des productions du lycée agricole.
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