Le choix d'une rénovation de bâtiment – Journal Paysan Breton – Journal Paysan Breton

Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur a entamé une réflexion pour des investissements sur ses bâtiments en 2018. « Le stockage devenait insuffisant même si une grande fumière avait été construite. Et je souhaitais améliorer mes conditions de travail », a évoqué l’éleveur lors d’une porte ouverte Innov’Action sur son exploitation le 21 juin.
« J’ai réalisé des avant-projets avec un conseiller bâtiment et fait plusieurs visites qui m’ont conforté dans mon choix. J’ai préféré rénover le bâtiment existant. La stabulation compte désormais 70 places de logettes. Elles sont disposées en deux rangées dos à dos avec un couloir au milieu et sont paillées, comme dans ma précédente organisation. L’aire d’exercice est raclée. Je souhaite avoir un fumier qui se tient, bien séparé du lisier. Les génisses sont quant à elles sur aire paillée », détaille le producteur qui a été accompagné par Agriplan France pour cette réalisation.
Le choix d’une fosse béton a aussi été fait complétant la fumière existante. Et des roseaux assurent le traitement des eaux blanches. « Je suis passé d’une salle de traite 2 x 6 à une 2 x 8. » La laiterie a été déplacée pour un accès facilité du camion de collecte. L’éleveur a réalisé une part d’autoconstruction : nouvelle laiterie entière, certains travaux dans la stabulation (muret d’auge…).
Pour éviter trop de chaleur, aucun translucide n’a été posé en toiture. « Des bardages amovibles sur rails ont été mis en place en 2021. » Le coût total du projet est revenu à 244 000 € soit 3 500 €/place. En comparaison, la construction d’un bâtiment neuf (logement, traite, stockage déjections) coûtait en 2020 environ 8 000 €/place. Cette rénovation a aussi permis de limiter l’impact foncier. « Il faut par contre convaincre les artisans. La construction doit s’adapter à l’existant. »
L’aménagement s’est fait à partir du printemps 2020. Les vaches ont été alimentées dehors en mai, juin, puis elles sont revenues à la table d’affouragement fin juillet. Début novembre, elles étaient rentrées dans le bâtiment dont les finitions ont été réalisées en 2021. « Il n’y a pas eu de grandes difficultés de gestion du troupeau lors de cette transition. Une traite n’a pas été faite et une autre a été compliquée, c’est tout », précise Yvannick Jeusselin.
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