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« Face à la sécheresse, changeons de modèle agricole » – Le Monde

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Un collectif composé de deux chercheurs, d’un élu et d’une journaliste souligne, dans une tribune au « Monde », que le réchauffement climatique n’est pas le seul responsable de notre manque d’eau. Ils incriminent la surutilisation de cette ressource par l’agriculture industrielle.
Publié hier à 05h45, mis à jour hier à 23h07 Temps de Lecture 4 min.
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Dans le monde, l’agriculture est avant tout fondée sur les pluies. Quatre hectares sur cinq en dépendent et subissent directement les effets de la sécheresse. Depuis les débuts de l’agriculture, les sociétés humaines ont modifié la circulation des eaux, cependant, les systèmes irrigués anciens contribuaient à la recharge des nappes et des rivières. Après la seconde guerre mondiale, des politiques de construction de barrages ont été engagées presque partout, gérées par une nouvelle bureaucratie hydraulique. Celle-ci a reconfiguré largement le maillage hydraulique ancien et a démantelé les instances locales et communautaires. Cette nouvelle gestion a souvent été défaillante et, finalement, les entrepreneurs agricoles les plus grands et puissants ont misé sur l’extraction d’eau souterraine. Cette surexploitation amplifie largement les effets du changement des régimes pluviométriques.
Que s’est-il passé en France ? Selon le rapport du Conseil d’Etat « L’eau et son droit » remis en 2010, l’agriculture consomme 48 % de l’eau. Un chiffre qui monte à 79 % en été.
Des choix agricoles participent à l’assèchement de certaines régions. La culture du maïs représente 41 % des cultures irriguées, d’après l’UFC-Que choisir. Elle a besoin d’irrigation en juillet et août, au moment où les rivières et les nappes sont au plus bas. Ce maïs nourrit ensuite les animaux des élevages industriels.
En France, la surface irriguée a triplé entre 1970 et 2000, remarquait le Conseil d’Etat en 2010, en lien avec la multiplication des forages dans les nappes phréatiques, qu’ils soient illicites ou déclarés. Entre 2010 et 2020, la part de la surface agricole utile qui est irriguée a continué d’augmenter de 14 %, selon le recensement agricole de 2020.
Le changement climatique a des conséquences graves sur l’eau. D’ici à 2050, les débits moyens annuels des rivières diminueront de 10 % à 40 %. L’évaporation du sol et la transpiration du couvert végétal augmenteront de 10 % à 30 %, relevait en 2020 le rapport « Changement climatique, eau, agriculture. Quelles trajectoires d’ici à 2050 ? » du Conseil général de l’environnement et du développement durable. Poursuivre dans cette voie conduit à l’assèchement accentué des sols. Paradoxalement, le risque d’inondation est aussi amplifié, et est susceptible de générer des dégâts urbains et ruraux conséquents.
Ainsi, incriminer le seul changement climatique est une façon commode de ne pas remettre en cause notre consommation en eau. Nous continuons de rechercher de nouvelles ressources hydrauliques sans modérer notre demande. A l’échelle de la planète, au cours du XXe siècle, le prélèvement d’eau a augmenté 1,7 fois plus vite que la population, d’après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
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