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Cultures dérobées pour ovins : lesquelles choisir ? – Terre-net

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La pratique du pâturage des terres cultivées par les ovins est très ancienne. « Faire pâturer des céréales avant la montaison, consommer les restes des végétaux et les adventices après récolte ou bien encore pâturer des plantes fourragères semées en intersaison, entre deux cultures principales, les exemples sont multiples », indique le Gnis. En ce qui concerne l’interculture, retrouvez les conseils de l’interprofession des semences et plants pour choisir des espèces adaptées.
Pâturage de cultures dérobéesLes intercultures peuvent contribuer à nourrir le troupeau ovin, à faible coût, une partie importante de l’année. (©Gnis) Auparavant, « le mouton avait une fonction agronomique essentielle dans les cultures en nettoyant les parcelles, en restituant des crottins et en ayant un effet positif sur le sol par le piétinement. […] Puis, les progrès de la mécanisation, de la fertilisation, l’agrandissement des exploitations et la raréfaction de la main d’œuvre ont fait disparaître, ou du moins raréfier, ces pratiques pastorales. Aujourd’hui, l’enjeu est de parvenir à concilier les préoccupations agronomiques, zootechniques, environnementales et économiques », présente le Gnis. Plusieurs céréaliers font ainsi leur choix de réintroduire l’élevage ovin sur les terres céréalières, comme Mathieu Baudouin dans les Deux-Sèvres notamment. Dès son installation en 2016, le jeune agriculteur a acheté un troupeau de 170 brebis de race à viande limousine pour créer une nouvelle activité sur la ferme familiale (140 ha).
« Les intercultures peuvent contribuer à nourrir le troupeau, à faible coût, une partie importante de l’année. De plus, le risque de parasitisme est quasiment nul du fait que les animaux pâturent sur des parcelles cultivées saines. Pour les espèces pour lesquelles les ovins ne consomment que les feuilles, la plante peut continuer son rôle concernant d’autres aspects agronomiques tels que couverture de sol, limitation de l’érosion, effet des racines sur la structure du sol, absorption des nitrates », précise le Gnis. « Au contraire, sans pâturage, l’enfouissement d’une quantité trop importante de matières végétales peut être préjudiciable en asphyxiant la vie du sol. Les animaux permettent de réduire la quantité de matière et produisent, par leurs déjections, un retour des matières fertilisantes inoculées avec les micro-organismes de la flore intestinale. Les ovins ont d’ailleurs la particularité de bien répartir leurs déjections sur la surface pâturée. »
De nombreuses espèces de plantes peuvent être utilisées à ces fins : « au moins 25 », selon l’interprofession des semences et plants. Pour les choisir, il y a quelques questions simples à se poser :
Il est indispensable aussi de connaître les plantes utilisables, leurs contraintes climatiques, leur insertion dans la rotation… Retrouvez, dans le tableau suivant, les conseils du Gnis sur le sujet :
À noter aussi, l’importante de la qualité de la semence et de l’implantation. « Après une céréale, il convient de ne pas déchaumer trop profond ou d’utiliser un semoir type semis direct. […] D’une façon générale, semer le plus tôt possible, faire un peu de terre fine, enfouir légèrement les semences et rouler. Certaines espèces (à graines lourdes) peuvent être semées à la volée. Il faut alors herser ensuite, puis rouler. Les doses préconisées de semis doivent être respectées. En cas de semis de plusieurs espèces, semer au prorata des doses en pur ».
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