Parce qu’elle confère au colza des bénéfices agronomiques incontestables, l’association colza-légumineuses est une pratique qui suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs qui souhaitent faire évoluer leurs pratiques.La pratique du colza associé concourt à l’obtention d’un colza robuste, moins vulnérable aux attaques de bioagresseurs et aux aléas climatiques. (©Nathalie Tiers)
À chacun ses motivations ! La recherche de bénéfices vis-à-vis de la lutte contre les insectes et un moindre recours à la lutte chimique constituent la principale motivation de la pratique du colza associé avec des légumineuses gélives. Cela peut être également pour améliorer la quantité d’azote disponible pour le colza, la fertilité chimique des sols ou encore pour limiter les risques d’asphyxie racinaire dans des parcelles hydromorphes. Les légumineuses pérennes sont, quant à elles, utilisées dans l’objectif de couvrir le sol après la récolte du colza, et contribuer à la lutte contre l’érosion.
Dans le Sud-Ouest, des agriculteurs pionniers, associant le colza à des légumineuses depuis plusieurs campagnes, ont été suivis par leurs techniciens dans le cadre du groupe technique Caso*, composé de 11 structures et animé par Terres Inovia. Les résultats obtenus par ce collectif sont rassemblés dans un document de synthèse et les 10 fiches techniques « retour d’expérience »
L’expérience des ces agriculteurs montre qu’il y a plusieurs manières de produire et de réussir du colza associé, selon les objectifs recherchés et le matériel disponible essentiellement. Elle montre également que cette pratique concourt à l’obtention d’un colza robuste, moins vulnérable aux attaques de bioagresseurs et aux aléas climatiques.
Que le colza soit seul ou associé, la préparation en interculture doit tenir compte de la structure du sol héritée du précédent, et des principaux facteurs pouvant impacter le démarrage du colza : gestion de la paille, risque de salissement précoce par exemple.
Un seul passage permet de limiter les risques de dégradation de la structure du sol et l’assèchement de l’horizon travaillé.
Un semis en deux passages si les équipements nécessaires pour un semis en un seul passage ne sont pas disponibles :
Pour le colza associé, les densités de semis à respecter sont strictement les mêmes que les références « colza seul », soit une densité entre 30 et 40 graines selon les risques de pertes à la levée, pour atteindre un peuplement autour des 25 plantes/m² pour des écartements à 60 cm (pas plus de 20 plantes/m² pour des écartements plus larges). En cas de semis au semoir céréales, on pourra augmenter sensiblement cette densité pour atteindre 30 à 35 plantes/m². Densités de semis indicatives de légumineuses gélives utilisées en mélange. (©Terres Inovia)
Pour une utilisation en espèces pures, il convient de relever quelque peu ces densités de semis, à 20-25kg/ha pour la lentille et le fenugrec, ou 30-35 kg/ha pour la gesse par exemple. Dans le sud-ouest, les vesces sont à utiliser avec précaution, puisqu’en l’absence de gel marqué, ces espèces tardives pourront concurrencer le colza au printemps.
Leur intérêt réside dans l’occupation du sol après la récolte du colza, pour apporter à la parcelle tous les bénéfices d’un couvert d’interculture.
Attention, leur développement au printemps sous le colza devra être surveillé de près, afin d’éviter une concurrence trop forte avec la culture sur la 2e partie de son cycle. Par exemple, une intervention devra être envisagée sur un trèfle vigoureux et développé aux alentours du 15 mars.
Les programmes de désherbage du colza peuvent manquer de sélectivité vis-à-vis des légumineuses associées. Il est donc primordial de connaître la flore présente sur sa parcelle avant d’envisager une association, et identifier un programme de désherbage adapté. Dans toutes les situations présentant un risque d’infestation en ray-grass, le maintien d’une pré-levée est indispensable. Il convient donc de choisir une espèce associée comme la féverole plutôt adaptée aux solutions type métazachlore (métazachlore à 600g pour limiter le risque de manque de sélectivité).
Cette contrainte de désherbage amène fort logiquement à déconseiller l’association de légumineuses sur des parcelles connues pour un historique malherbologique « chargé », en particulier avec des pressions type ravenelle.
*Groupe Caso (Colza Associé Sud-Ouest), regroupe : Agrodoc, Anamso, les chambres d’agriculture de l’Ariège, du Lot-et-Garonne, du Tarn et du Tarn-et-Garonne, Maisagri, Plate-Forme Agroécologique, Qualisol, RAGT, Terres Inovia.
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