Comment lutter contre le chardon des champs dans les céréales ? – Terre-net

Pour bien gérer le chardon des champs, il faut avant tout comprendre la biologie de cette plante vivace particulièrement tenace et mettre en œuvre des moyens de lutte sur le long terme. (Article mis à jour, publié initialement le 22 juillet 2020)

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D’abord, il faut savoir identifier le chardon des champs. C’est une plante vivace qui présente des tiges hautes pouvant atteindre jusqu’à 1,5 m. Ses feuilles sont découpées et épineuses. Le chardon des champs présente deux types de reproduction : par graines et par organes de réserve souterrains. La floraison débute en juin. Chaque chardon produit des graines, appelées akènes, disséminées par le vent. Seuls 2 à 3 % d’entre elles sont viables, mais elles contribuent à l’introduction de cette mauvaise herbe dans de nouvelles parcelles.
Au printemps, apparaît une plantule qui développe très rapidement un système racinaire de réserve. C’est principalement grâce à ses organes souterrains que le chardon des champs s’étend dans les parcelles. Ce réseau racinaire se développe de plusieurs mètres chaque année et présente des bourgeons, à l’origine des pousses. Au printemps suivant, les bourgeons racinaires les plus proches de la surface du sol émergent. Le piège, c’est que la destruction de ces pousses entraîne une levée de dormances des bourgeons inférieurs.
Pour ne pas être dépassé, il est nécessaire de réagir dès l’apparition des premiers foyers. La gestion des abords et des parcelles voisines (agricoles ou non) reste la meilleure mesure préventive ! Si l’infestation est plus importante, le problème ne se résoudra pas en une seule campagne, mais sur plusieurs années, en maintenant une pression mécanique et chimique pour un épuisement total du système racinaire.
Il existe des produits phytosanitaires autorisés et d’efficacités variables selon les cultures. Chacun de ces produits s’applique à un stade spécifique de l’adventice. Certaines cultures permettent des applications localisées sans prendre de risque majeur. Le développement de nouvelles technologies numériques devrait faciliter cette opération dans les prochaines années.

Côté mécanique en culture, seule la bineuse en passages répétés peut avoir une action d’épuisement sur l’inter-rang. Il faut viser dans ce cas le stade 3 à 6 feuilles. Cette action à efficacité très variable doit être complétée en interculture.
Historiquement, la gestion des chardons en interculture reposait sur l’application parfois localisée de produits à base de glyphosate associé ou non à une hormone. Aujourd’hui, quelles sont les autres solutions agronomiques ?
Contrairement à la gestion des graminées adventices, la rotation des cultures a un effet plus limité sur le chardon. Il faudra plutôt miser sur des opérations mécaniques. Réaliser des déchaumages répétés reste le levier le plus performant pour gérer cette mauvaise herbe, en respectant quelques règles :
La gestion des chardons des champs est donc un travail de longue haleine, qui commence au repérage des ronds de chardons puis mobilise différents leviers agronomiques et chimiques pour obtenir un résultat satisfaisant.
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