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Foires aux vins : médailles, stocks, produits d'appel… quels sont les pièges à éviter ? – Midi Libre

Comment dénicher les bonnes bouteilles ? Comment éviter les déstockages ? Faut-il faire confiance aux médailles et aux récompenses ? Les appellations et les vins bios sont-ils gage de qualité ? Nous avons demandé à l'expert montpelliérain Sylvain Guillet de dénicher les erreurs à ne pas commettre lorsque l'on veut profiter des Foires aux vins, organisées en septembre dans les grandes surfaces. 
Le mois de septembre est synonyme de foires aux vins chez les cavistes et dans les grandes surfaces. Avec, à la clé, la promesse de faire de bonnes affaires. Mais quand l'on se retrouve seul devant les interminables rayonnages de certains supermarchés, il est parfois difficile de s'y retrouver. Surtout quand les industriels rivalisent d'inventivité pour vous pousser à l'achat, sans modération…
Nous avons demandé à Sylvain Guillet, de la maison montpelliéraine Aux grands vins de France, de nous aider à déjouer les pièges.

Sylvain Guillet, caviste chez Aux grands vins de France, à Montpellier.
Sylvain Guillet, caviste chez Aux grands vins de France, à Montpellier. D.R.

Vous avez peut-être reçu dans votre boîte mail ou votre boîte aux lettres une publicité pour un vin réputé, dont le prix est exceptionnellement très abordable ? "La grande distribution a tendance à mettre en avant des produits d'appel, pour faire venir le consommateur. Mais les très belles affaires sur des grands noms sont présentes en quantité extrêmement limitée et se retrouvent très rapidement en rupture de stock. Une fois sur place, il y a de forte chance que le consommateur se rabatte sur une autre bouteille", explique Sylvain Guillet.
"Souvent, le consommateur a dans l'idée qu'une médaille d'or est décernée au meilleur vin. Pas du tout ! Sur 250 vins présentés à un concours, 120 vont être primés", alerte le caviste de la rue de l'Argenterie. La récompense – or, argent ou bronze – signifie en réalité que le vin correspond aux attentes des consommateurs en fonction de l'appellation ou des cépages utilisés.
"Si le vin est médaillé d'or, c'est qu'il correspond parfaitement à la promesse de son étiquette. S'il est médaille de bronze, il s'en est un peu écarté. C'est donc un indicateur qui peut être pris en compte, avec certaines réserves, et en se rappelant que tous les producteurs ne se présentent pas aux concours."
Les grandes régions viticoles françaises – Bourgogne, Bordelais et dans une moindre mesure la Vallée du Rhône – restent des stars des foires aux vins. Ces têtes de gondole cachent pourtant une grande disparité, comme le confirme Sylvain Guillet. "Il y a du bon et du mauvais vin dans toutes les régions. Bien sûr, ça rassure. Mais quand on trouve du Châteauneuf-du-Pape à 15 €, on est en droit de s'interroger sur sa qualité".
À l'heure du choix, on considère souvent les IGP (Indication géographique protégée), les AOP (Appellation d'origine protégée) et les AOC (Appellation d'origine contrôlée) comme des valeurs sûres. "C'est effectivement un certain gage de qualité. Mais attention de ne pas classer ces dénominations, car chacune correspond à un cahier des charges qui contraint le producteur, notamment sur les cépages utilisés. Certains grands noms du vin font aussi le choix de sortir des appellations pour créer un vin au caractère unique. Les AOP et les AOC sont donc une bonne indication sur le type de vin, une assurance, mais ce n'est pas toujours là où l'on trouve les meilleures surprises."
Quelles sont les références qui se retrouvent sur les rayons des foires aux vins, et surtout pourquoi sont-elles proposées à prix cassé ? Plutôt que d'invendus, Sylvain Guillet préfère parler de "millésimes qui arrivent à terme". "L'intérêt d'un vin c'est de le boire à son apogée, que ce soit au bout de 4 ans ou de 20 ans. Si on estime que le vin est un peu trop vieux, on peut imaginer une offre promotionnelle pour le déstocker. On peut prendre l'exemple du rosé. S'il n’est pas consommé dans l'été, il faut le vendre dans l'année qui suit pour qu'il ne parte pas à l'évier. Mais ce n'est pas une arnaque, simplement un procédé commercial qui permet au revendeur de ne pas perdre sa mise, alors que les bouteilles ont déjà été payées aux producteurs".
Les vins biologiques, biodynamiques et naturels ont le vent en poupe. Ils rassurent le consommateur dans une période qui met l'accent sur le développement durable face à la crainte de l'usage massif des pesticides. "Attention, ces labels répondent à des chartes de production qui limitent les intrants. Mais cela ne fait pas de meilleurs vins. Beaucoup de vignerons ont fait un important cheminement vers une pratique plus respectueuse de la nature, sans s'inscrire dans la démarche bio ou naturelle", détaille le professionnel héraultais, en lice pour devenir Meilleur caviste de France 2022.
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Montre-tout Il y a 9 heures J'ai vu hic des camions citernes hic prendre du vin dans le 34 hic pour l'emmener dans hic le 33. Ainsi ça devient du Bordo hic.
De toute façon, on n'a plus d'argent ! Alors, on se rabat sur la piquette à 4 ou 5 euros la bouteille ou, encore mieux, du Château la Pompe !
@YANN AMAR Si vous connaissez les vins du Languedoc-Roussillon à 4 ou 5 euros vous pouvez trouver de bons vins (voir de très bons) notamment dans des caves coopératives ou chez des petits producteurs. Une revue tel que "TERRE DE VINS" vous renseignera très bien
buvez de la bière…

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