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Visage adolescent, bras tatoués, léger sourire, François Daubinet apparaît de prime abord comme un garçon timide, mais il suffit de l’écouter parler pâtisserie pour comprendre à qui l’on a affaire, et le récit de son parcours force le respect. Après huit années passées auprès des Compagnons du devoir, il s'envole vers New York, où il travaillera auprès de Financier Pâtisserie, avant de revenir en France poursuivre son ascension. Hôtel de Crillon, Plaza Athénée, «j'ai commencé très jeune à exercer dans l'univers de la haute gastronomie, de la bonne cuisine et des palaces, nous confie-t-il. À travers ces différentes expériences, j'ai eu la chance de collaborer avec des sommeliers passionnés».
Mais c'est surtout son passage chez Taillevent, établissement parisien à la profondeur de cave abyssale, qui lui permet de compléter son initiation auprès de Stéphane Jan, à l'époque sommelier de la maison. Parmi ses plus grandes émotions en matière de vin, il cite cette bouteille d'Onagre (anagramme d'orange, NDLR), chardonnay de macération vinifié en amphore espagnole par le confidentiel domaine des Mille et Une Nuits, partagée en terrasse lors de l'une de nos premières rencontres. Robe orangée, arômes de fruits mûrs, trame saline, une cuvée rare et d'une grande précision, à l'image des créations pâtissières de François. Son dernier ouvrage, sobrement intitulé Inspirations, et paru aux éditions de la Martinière le 4 novembre dernier, est à l'image de sa vision du métier, qu'il associe à juste titre à l'univers de l'art et de l'artisanat. Souffleur de verre, artiste de street art, maître fromager, couturière, horloger, joailler, boulanger, céramiste, autant d'approches qui lui permettent d'élever la pâtisserie au rang de véritable pratique artistique, à travers 10 créations qui témoignent d'une sensibilité au produit comme à la beauté du geste.
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«Après avoir exploré beaucoup de techniques, souvent superflues et visuelles, nous revenons depuis ces cinq dernières années vers des valeurs sûres et bien travaillées, reconnaît-il, avec notamment une sélection de matières premières de meilleure qualité, plus rigoureuse, et plus de soin apporté au choix de nos partenaires et fournisseurs dans l'ensemble. Il y a encore du progrès à faire, mais je pense qu'en termes de management des équipes, les conditions de travail se sont améliorées». Si la pâtisserie connaît aujourd'hui un engouement sans précédent auprès du grand public, il salue l'abandon progressif du sempiternel accord dessert et vins sucrés au profit d'un esprit davantage tourné vers la découverte, particulièrement du côté des spiritueux et des infusions, avec ou sans alcool. «Je crois qu'il faut être curieux, et laisser les matières s'exprimer afin de se nourrir de nouvelles expériences». Du Jura au Sud-Ouest en passant par la Champagne et la vallée du Rhône, il partage avec nous ses cinq cuvées coups de cœur du moment.
Alcools Vivant – Gin Decroix
Charente, France
Prix : 50 €
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Disponible en ligne sur alcools-bio.fr
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Champagne Henriot – Millésime 2012
Champagne
Prix : 62,95 €
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Disponible en ligne sur plus-de-bulles.com
Le Philtre – Vodka
France
Prix : 49 €
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Disponible en ligne sur lephiltre.com
Domaine Labet – En Chalasse Chardonnay 2018
Jura – Côtes du Jura
Prix : 114 €
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Disponible en ligne sur prestige-cellar.fr
Domaine Jamet – Côte Rôtie 2010
Vallée du Rhône – Côte Rôtie
Prix : 248 €
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Disponible en ligne sur idealwine.com
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